Comment faire sa poutine en France!
23 mai 2013Avant de quitter le Canada on n'a pas vraiment ramené de souvenirs pour ne pas alourdir nos sac-à-dos, mais on a quand même sacrifié quelques vieilles chaussettes trouées pour pouvoir apporter des sachets de poutine! Quand on dit "sachets de poutine", on parle de poudre de sauce gravy presque prête à l'emploi.
Ainsi, on peut savourer de temps en temps non sans nostalgie ce plat typique québécois pour lequel on a eu un vrai coup de coeur! Pour ceux/celles qui ne sauraient pas encore ce qu'est la poutine, voici notre première expérience de ce plat.
On a caché la marque pour ne pas faire de publicité mais de nombreuses société en produisent et elles se valent un peu toutes.
Comme il est limite impossible de trouver en France le fameux fromage "squick squick" (cheddar caillé frais) qui est caractéristique d'une bonne poutine, on a improvisé avec ce qui nous semblait le plus proche niveau texture et goût, de l'Edam.
Verdict: Évidemment ce n'est pas aussi bon qu'une vraie poutine dégustée à Montréal, mais faite par nous même avec les moyens du bord, c'est correc' et on se sent comme à la "maison".
D'ailleurs, notre stock de sachets de poutine s'amenuise peu à peu mais on espère bien aller se réapprovisionner un jour...
A vous de cuisiner! Si vous souhaitez faire une bonne poutine mais que vous n'avez pas de sauce en sachet, pas de panique! La sauce gravy est très simple et rapide à réaliser. Il suffit d'avoir des bouillons cubes et de la maïzena. Une recette ici. |